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아시아 음식, 중국 음식에 흔히 나타나는 특별한 향이 있다.
이러한 향은 ‘고수(샹차이)’로 인해 생긴다고 여겨지는데, 고수는 향과 맛 때문에 선호하는 사람과 선호하지 않는 사람이 극명하게 나누어지는 식재료 중 하나다.
고수가 들어간 음식을 싫어하는 사람들을 위해 고수를 극소량 넣거나, 따로 추가해 먹을 수 있도록 하고, 해외여행 중 식당에서도 ‘노 샹챠이’를 외치면 고수를 제거해주는 경우도 있다.
이러한 고수는 왜 사랑받는 것일까?
특별한 효능이 있을까?
중국어 ‘샹차이’라 불리는 고수는 세계 각국에서 쓰이는 향신료다.
시고 매운 맛과 특유의 향으로 선호하지 않는 사람도 많지만, 최근 음식이 세계화되고 해외를 방문하는 사람이 늘어나면서 고수에 대한 반감도 많이 줄어든 듯 보인다.
고수는 시금치와 비슷한 모양, 위액의 분비를 도와 소화 촉진의 효과가 있고, 식욕 회복에도 효과가 있다.
체했을 때 소화 불량, 발열에 좋다고 알려져 있다.
정신 건강을 맑게 해 두통을 없애주고, 고혈압, 안면 마비, 혈액 순환에 좋으며 혈액 순환에도 효과가 좋다고.
생선이나 육류가 가진 비린내를 없애주고 독을 잡아준다고 하여 육류와 생선 저장에 사용, 입 냄새를 제거하는 효과도 있다.
식용으로 쓰일 때는 어린 잎 줄기를 사용, 이 잎에서 향을 내는 성분들이 신경 긴장을 풀고 스트레스를 완화 시키는 등의 효과가 있어 좋다.
2017/02/25 - [의학] - 환절기 호흡기 질환 예방 도라지 효능
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