의학

고지혈증 좋은 음식과 나쁜 음식?

스눞히 2017. 3. 13. 12:11
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Q. 고지혈증 진단을 받았습니다. 


고지혈증에 기름진 음식이 나쁘다고 들었는데 나쁜 음식과 좋은 음식이 궁금합니다.




A. 고지혈증 완화 도움이 되기 위해서는 혈액을 끈적하게 하는 음식을 피하는 것이 중요합니다.


단순당이 많은 들어간 디저트류, 가공 음료, 과자류 등과 인스턴트, 가공식품 등의 고지방, 고염분 음식은 피해 주는 것이 좋습니다. 


4가지를 기억하세요.



1. 동물성 지방섭취 줄이기


포화 지방이 많은 지방인데 이를 많이 섭취하면 주로 혈관 벽에 많이 쌓여, 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다. (삼겹살, 갈비, 닭고기 껍질, 생크림 등)


2. 식물성 지방 섭취하기


올리브유, 들기름, 참기름 등 액체 상태의 식물성 기름과 오메가3지방산 많이 함유된 등푸른생선의 지방은 오히려 염증을 감소시키는 역할을 한다고 알려져 있습니다.


3. 섬유소가 많은 채소, 과일 그리고 잡곡밥 섭취 늘리기


4. 표준체중 유지, 적절한 운동


당 섭취는 신선한 제철 과일로 섭취하여 비타민과 미네랄 식이섬유까지 함께 드시고, 단백질은 저지방, 고단백의 생선 및 살고기, 두부 등과 같은 음식으로 섭취하면서 신선한 녹채류를 곁들어 녹색 영양성분인 클로로필 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 만드는 데 도움을 준답니다.


체중 조절과 적절한 운동 역시 함께 고려되어야 하므로 가능하다면, 다니시는 병원의 임상영양사와의 개인별 면담을 통해 적절한 식사요법 상담을 받으시는 것을 권해 드립니다.


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